铅山人社区

回忆我们的青春,谁还没有个暗恋的对象?

中级会员

卫校毕业前的那个早春,我在县人民医院实习。我们几个一同实习的男生轮流买菜做饭。
    这一天,我到市场上买好菜,照例来到距离罗家桥一百米远的新华书店。时不时去书店逛逛,是自己的一个小习惯。那个时候囊中羞涩,大多数时间,我都只看不买,一本一本地翻,像只偷腥的猫,心里怵怵的。好在书店的员工都很包容,从没有人呵斥像我这样叮在书店里的书虫。有个老穿一件白线衫的女孩,在我进出书店时还总会报以甜甜的笑。
    但这一天的感觉却不一样,自己刚刚领了十几块钱的夜班补贴,有了在自己的爱书面前阔绰一回的底气。
    有此前在书店里阅读打下的底子,里面有哪些自己喜欢的图书自是心中有数,甚至那些特别喜欢的挤在哪几本书中间也一清二楚。这一天我就是奔着但丁的《神曲》去的。
    当我兴致冲冲地走到“外国古典名著”柜前,在熟悉的那个位置却不见了《神曲》。疑心被粗心的读者放到了别的位置,我又到别的书柜找——找遍了几乎所有的书柜——没有,还是没有。没办法,我只得勇气可嘉地问营业员。那天当值的正是那个我们进出书店时总会报以甜甜一笑的穿件白线衫的女孩。我现在还依稀记得那女孩的样子:个子小小的,架一副天蓝色直腿、白边框的近视眼镜。女孩戴上眼镜的样子是那样斯文,像一首飘在书页间的小诗。她下了眼镜的样子也超可爱。一双单眼皮的眼睛,眼裂长长的、弯弯的,如一对相向游动的小蝌蚪;看人的时候有点眯,有点儿没睡醒的样子。是的,那是一双顶好看的单眼皮。打那以后我就坚信,女孩的眼睛还是单眼皮的好看。
    我说,想买的那本书找不到了。
    女孩说,什么书?
    《神曲》。怕她没听明白,我又补了一句:意大利诗人但丁的《神曲》。
    女孩说我替你找找。她利索地来到书柜前再找了一遍,同样没找着。
    不好意思,这书应该卖完了。她说。要不你过来登记一下。大概看出了我脸上流露的失望,她又说。
    来到售书柜台,女孩从抽屉里取出一个登记簿,翻到其中的一页,说麻烦你把书名,还有自己的姓名、联系地址与电话写上,我们好在下次进书时给你带来。我的工作还没有着落(那时电话只有单位才有,手机更是还没有发明),登记时,联系电话一栏就没有填写。
    这一年的元旦前夕,我报名参加了县里组织的“三独”(独唱、独奏、独舞)大奖赛。那天上午在当年的河口饭店参加预赛,我顺利晋级当天晚上的决赛。
    决赛在当年的县电影院。那影院是当时小城最高的建筑,虽为三层,却足有四层楼那么高。那种鹤立鸡群的孤傲,比今天的摩天大楼更令人印象深刻。当我兴奋地走进电影院,走进左边的过道寻找自己的座位,一个穿着白线衫的熟悉背影出现在眼前。仔细一看,不错,正是那个在新华书店售书的女孩。此时,她安静地坐在靠近过道的位置上。那一刻,我心里竟莫明其妙的有点儿慌张,生怕她一回头认出我来。
    偏偏还是被她认出来了!
    她那张化了淡妆的瓜子型的小脸儿竟然鬼使神差地转了过来。镜片后面的眸子忽然亮了一下。
    嘿,你好!女孩朝我微笑着打了声招呼。
她就坐在我前一排,中间隔了一个过道。不一会,她似乎想起了什么,又回过头来,说你在我们书店登记过一套书的对吧?我说是。其实她若不提起,这事我已经忘了。
    “那改天麻烦你到书店来看看,要的话就拿去。”女孩说。“为了怕再脱销,我们特意为你留了一套没有上架。”
    那天的比赛,女孩比我先唱。她演唱的是当时很流行的《走西口》。她声情并茂的演唱赢得了观众的热烈掌声和评委的一致好评,得了高分。我原本自我感觉也挺好,但当我站上舞台,面对台下黑压压的观众,突然紧张得不得了,一开口,声音竟发高了八度……
    唱歌比赛的失败让我沮丧了一整个冬天。
所幸有那部三卷本的《神曲》为伴。每每翻开和合上书页,那个穿件白线衫的女孩暖暖的样子,也会浮现在脑海。
    时光流逝,曾经坐落于罗家桥南复兴街上的县新华书店,早已搬迁到黄冈山大道那边的新址,但那一抹线衫的白,依然在回望里日久弥新。
     (故事属虚构,如有雷同,请勿对号入座

金牌会员

这是多久的时间,我从小印象里,新华书店就没有变过

论坛元老

回忆往事如烟

中级会员

詹老师 发表于 2021-1-21 11:14
这是多久的时间,我从小印象里,新华书店就没有变过

上世纪八十年代末。

管理员

本文虚构,如有雷同,那就是真的!

中级会员

铅山人客服号 发表于 2021-1-21 11:25
本文虚构,如有雷同,那就是真的!

哈哈,艺术的真

金牌会员

我投入感情认真的看完,你竟然说是虚构

金牌会员

哈哈哈,大概是美好的虚构吧

中级会员

像鱼 发表于 2021-1-21 11:31
我投入感情认真的看完,你竟然说是虚构

对不起,真有虚构成分当然,主要情节有原型,是生活的真实。

中级会员

薯片小姐 发表于 2021-1-21 11:37
哈哈哈,大概是美好的虚构吧

虚构的部分是参赛需要。本来2019年拙文就可能得市里的一等奖了