请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

铅山人社区

壮士饿了么|一块在炭火中狂野出世的铅山烧饼

中级会员

#铅途纪录的不正式文学

关于烧饼,非铅山独有。世界之大,中国之广,烧饼遍布各地,而至铅山,它的名字都不带改的,就叫烧饼;关于吃,铅山本地老板善于吃、喜好做,独独对饮食品牌宣传意识,差点意思,直到近十年,铅山地区的烧饼越发有特色,为了区别于其他地方,铅山的烧饼终于有了自己的“品牌”,还就叫“铅山烧饼”。

平凡又普通,孤独且迷人的铅山烧饼,在本地烧饼届版图上有着自己顽固的“钉子标记”,指引着外地美食客蹲点打卡。胡记烧饼肉馅多、戴家弄烧饼无限大、烧饼大王香脆薄、茶场烧饼恒久远,这些地位不容撼动的烧饼,在烧饼爱好者的心里各有千秋,直到朱阿根小烧饼“硬性入驻”,铅山人才发现烧饼还可以比上饶市信州区的烧饼更小,比缙云烧饼更薄,比铅山烧饼肥肉更少——亟待解决减肥问题又不舍口腹之欲的“壮士”们掉头就奔向了朱阿根。在过去三五年的时间里,朱阿根小烧饼在铅山烧饼届屹立不倒,老板也因此赚足了一套房。

但个人认为,朱阿根并非铅山本地人品牌,它的连锁加盟方式及口感味道,不足以代表铅山烧饼独特的水准,只是“浙江烧饼文化入侵”的表现形式。

铅山人是不善于抄作业的,每一个街头美食店的老板有自己的想法,能把朱阿根小烧饼文化抄个同款作业的并无人存在。铅山的烧饼版图多年没有变化,大家各自为阵,友好和平相处,这也是铅山美食届中,烧饼店老板最真诚的友善。

老叶烧饼是烧饼友善经营参与者之一。当炉盖掀起,贴满炉壁的小烧饼冒着油滋滋小泡闯进我的视线时,我就知道下一个在铅山烧饼届将要“浮头”的小烧饼可能会是它。这些小烧饼有着铅山街头最勾人胃魂的“锅气”,妖娆着那股你根本看不见的香味,直窜你原本阖上味觉意识的天灵盖。一句“壮士你饿了么”在天空向你发来诚挚的问候,我不饿也得饿,壮士,是真的饿了。

一口老叶小烧饼入口,一句惊叹人间值。这烧饼,会在某个阳光普照的酷暑之日,被专业寻味的照相机,收进媒体认证的美食地图中————这是我对它大胆的猜测,大概是因为它的确值得。

老叶烧饼,随子女而“动”。多年前,其子女在滨江花城步行街口开了一家“徐记小吃”的光头铺,他就在边上卖烧饼;后来“徐记小吃”挪到了另一头,有了小店,他就把烧饼铺子挪到了店门口;再后来,“徐记小吃”又挪了一头,店里终于装了空调,老叶便又跟着挪到了隔壁,也有了一席遮风挡雨之地。

可正当我大肆宣扬老叶烧饼勾人心魄的美味时,2023年下半年,“徐记小吃”突然易主,老叶烧饼搬离小店,重新在滨江花城步行街入口摆摊设点不过一二个月之后,突然消失了——这让我觉得惋惜不已,至今我未寻找到他的摊点下落。

小时候我们跟着爸妈转,爸妈去哪我们就去哪,如今父母跟着子女转,子女在哪就去哪———一家街头小食铺,满满人间有温情。我看到了一个完整的家庭经营式店铺,从风雨酷暑中走来,顶着寒风烈日,在被人肯定、被人追随、被人赞许中,终于把一捧烟火气,装进了属于它的屋檐下。

记忆里这是他们家挪了三次,在小小的滨江花城街头,三个点恰好连出了三角形,用最稳固的的形状,做最好吃的味道,前后经历了近十年。

春节前,我有幸遇到老叶的女儿女婿,他们休息了很长一段时间,告诉我他们正在寻找新的店铺,也许会重新开业,这一消息让我很振奋,希望老叶烧饼还能继续陪同“上线”。

我想,努力会有看得见的光彩。

在“徐记小吃”带着“老叶烧饼”消失的那段时间里,我发现了另一家好吃的烧饼铺子——老林烧饼。他把铺子就开在九阳城A区近城东小学的门口。

因为离家近,因此我常常光顾。我喜欢吃肉少皮脆的烧饼,因此每一次我都让老板林师傅给我“磨大磨薄”,同等价位下,每一次我的烧饼都能大过我的脸。

在又香又脆的口感中,我逐渐沦陷其中无法自拔,以至于我到处跟人介绍,老林烧饼,绝不失望。

有趣的是,倒真是有很多人,觉得老林的手艺,还真是不错的。

我对铅山美食研究不深,但却对烧饼情有独钟。铅山烧饼的擂台之上,每一个老板都应该有机会出一次彩,媒体不能永远盯着那么一两家“深入报道”,每一个铅山烧饼铺子都有自己的故事与特色。

一炉炭火几块烧饼,各自喜来各自狂野。

不正式文学的正式声明:

1.以上文字涉及品牌均非广告、均不代表官方立场、均属于个人观点,作者未接受也不接受任何商家广告植入;

2.若有不同见解,请留言,为大家拓张美食版图;

3.若有明显错误引导,烦请义正严辞提出以助修改;

4.若要转载本文,请告知本人。

中级会员

楼主的观点特别正,咱们的宣传,得让铅山各个商家百花其放才是正道。不能只盯着几家做文章。

高级会员

只要老师的帖子一出,我必看。并且总是看不够!心中总是想着让您快些更新!

金牌会员

这个烧饼真是百吃不厌的来自: Android客户端

2万

论坛元老

花了几分钟看完,文采不错来自: Android客户端

1万

论坛元老

戴家弄烧饼店,虽是我舅舅开的,但我还是钟情于茶厂的烧饼,百吃不腻。来自: Android客户端

1万

论坛元老

很有些功底啊!来自: Android客户端

1万

2万

论坛元老

好吃!!来自: Android客户端

1万

2万

论坛元老

是嗎?,来自: Android客户端

论坛元老